摄影技巧:怎样才能拍摄出流水的动感?

摄影技巧:去山间旅行时,通常会看到美丽的瀑布、清澈的溪流,但是想要把它们拍下来却并不容易。那么,如何才能拍出流水的动感?

【摘自《摄影技巧入门教程》ID:sheying116】

怎样拍摄出流水的动感?

想要拍出流水的动感,这里就涉及到一个慢速快门的知识点。我们通常把1/30秒以下的快门速度称之为慢速快门。

光了解慢速快门还不行,想要拍出流水的动感,还需要进行一定的参数设置。下面,我来将整个步骤梳理一下,来给大家做个参考。

1、首先,将相机的模式设置为B门。

有的相机上会在转盘上直接显示,以字母“B”来表示,如果你的相机没有标记出来,可以自己手动设置:相机调整为手动模式——快门速度降低到30秒之后,继续往后降——出现B门模式,屏幕显示Bulb这个英文。

2、将相机架在三脚架上,并且安装好快门线。

因为涉及到长时间的曝光,三脚架、快门线这两个辅助器材均是为了保证相机的稳定,以便拍出更好的照片。



3、进行数据调整。

 

快门的速度直接决定了流水是怎么运动的,一般来说,1/15秒-1/4秒,水流如拉丝,1/2秒-1秒,水流如轻纱,2 秒以上水流就会雾化。

对焦尽量使用手动对焦,可以选择一些前景作为对焦点,这样更加有利于增加水的运动感。

曝光与测光。一般拍摄水流都处于山间,周围可能会有一些树木,这时候的光线就不太好,测光会有误差。建议大家可以根据“白加黑减”的原则,将曝光补偿设置为-1EV 或 -2EV。

4、按下快门。

当所有的准备工作都做好之后,就可以按下快门,然后等待一段时间,直到显示屏中出现自己想要的画面后就可以释放快门,结束拍摄。

拍摄参数:F11 1s ISO320

上面提到的是使用相机如何拍出流水的动感,如果你没有相机,现在绝大多数的智能手机也是可以完成的。

手机如何拍摄出流水的动感?

这里我以华为手机拍照为例,打开相机,流光快门里面有一个丝绢流水,点开拍摄就可以了。需要注意的是保证手机的稳定。

安徽逸车亦房汽车销售有限公司

地址:合肥市长江西路名车广场内安徽逸车亦房

咨询服务:0551-62818018

上一篇:老司机浅谈:房车清洗时,应该注意这四个清洗房车小技巧,很实用 下一篇:房车年审,多久一次你知道吗?
客户服务